• Doctor Vet
  • Врачам
  • Лабораторная диагностика

Меланоцитарные новообразования

Меланоцитарные новообразования могут возникать из эпидермальных, дермальных и фолликулярных меланоцитов и классифицируются на две группы, которые различаются по гистологическим признакам: меланоцитома (доброкачественная меланома) и меланома (злокачественная меланома).

Цитология меланоцитарных опухолей сильно варьирует. Поскольку меланоциты имеют нейро-эктодермальное происхождение, неопластические клетки могут проявлять цитологические особенности как мезенхимальных, так и эпителиальных клеток; поэтому, когда пигмент меланин полностью отсутствует, диагноз без гистологических исследований поставить затруднительно.

Подробнее: Меланоцитарные новообразования

Тучноклеточная опухоль

Тучные клетки относятся к мезенхимальным клеткам которые локализуются в соединительной ткани в разных органах (строма) и производят химические медиаторы воспаления.

Опухоли, вызываемые тучными клетками,в основном происходят из дермальных тучных клеток.

Цитологическая диагностика хорошо дифференцированных тучно клеточных опухолей проста и быстро-проводима, особенно при правильном взятии образца для изучения; стекла обычно высоко клеточные, и в 90% случаев диагноз может быть сделан сразу.

Подробнее: Тучноклеточная опухоль

Неорганический осадок мочи: кристаллы трипельфосфатов

Липома

Цитология липомы характеризуется объемными клетками разного размера, расположенными поочередно или чаще в кластерах с небольшими, круглыми или овальными пикнотическими и гиперхроматическими ядрами. Последние находятся на периферии клеток из-за наличия внутриклеточного жира, который дает цитоплазме оптически пустой вид.

Подробнее: Липома

Круглосуточная клиника для животных
Doctor Vet - «Ветеринарный врач», город Саратов, Заводской район © 2011-