Профилактика заразных и паразитных болезней

 

Вакцинация весьма эффективно предотвращает возникновение некоторых инфекционных болезней у собак, но только в случае своевременного применения вакцин и соблюдения соответствующих правил вакцинирования животных.

На рынке ветеринарных препаратов сейчас имеется большой выбор коммерческих вакцин, многие из которых действительно высокоиммуногенны и безвредны для щенков и половозрелых животных. Возможные случаи прорыва поствакцинального иммунитета связаны с нарушениями условий хранения, транспортировки и применения этих биопрепаратов, а также с ненадлежащей подготовкой собаки к данному ответственному мероприятию.

Исходя из вышесказанного можно заключить, что вакцинацию животных крайне важно проводить под контролем ветеринарных врачей, поскольку только специалист может дать заключение о клиническом здоровье собаки, составить индивидуальный график иммунопрофилактики и назначить сроки ревакцинации.

На сегодняшний день большинство ветврачей рекомендует начинать вакцинацию щенков с двухмесячного возраста, с ревакцинацией в три и/или четыре месяца. Ветеринарный врач подберет для вашей собаки оптимальную вакцину, обеспечивающую адекватную защиту против наиболее распространенных инфекций: чумы плотоядных, вирусного энтерита и гепатита, парагриппа, лептоспироза и бешенства.
Перед вакцинацией животные, независимо от возраста, должны пройти соответствующую подготовку: минимум за 14 дней их следует обработать против гельминтов и избавить от эктопаразитов, необходимо также ограничить их контакты с другими животными и посторонними людьми (организовать карантин), а непосредственно перед вакцинацией собаки должны быть подвергнуты тщательному ветеринарному осмотру с термометрией.

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные! По просьбе владельца ветеринарный врач может оформить ветеринарный паспорт, куда вносятся данные о проведенной вакцинации. На основании ветеринарного паспорта с отметкой о наличии вакцинации, в том числе против бешенства, выдаются ветеринарные свидетельства на вывоз животных, но только в том случае, если последняя вакцинация была произведена не ранее года и не позднее одного месяца до момента отъезда.
Все ветеринарные свидетельства действительны в течение трех дней.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ ЭКТОПАРАЗИТАМИ

Известно, что на весну и лето, а также начало осени приходится пик активной деятельности эктопаразитов домашних плотоядных (блох, клещей, вшей и власоедов), причиняющих немало беспокойства животным и, что более реально и крайне опасно, являющихся переносчиками многих инвазионных и инфекционных болезней (дипиллидиоз, пироплазмоз, гемобартонеллез). Поэтому необходимо своевременно и надежно предотвращать нападение насекомых и клещей на собак. Важно знать, что репелленты (препараты, предохраняющие животное от паразитов) наносятся на шерсть и кожу животного только после полного уничтожения эктопаразитов, так как они лишь снижают численность насекомых на собаке, но не избавляют от них полностью. Зараженные животные сначала дву- или трехкратно, с интервалами примерно в 7 дней, обрабатываются инсектоакарицидными препаратами, после чего наносятся препараты, отпугивающие наружных паразитов (специальные ошейники, репелленты).

Из большого ассортимента препаратов подобного действия, поставляемых сегодня на рынок зоотоваров как отечественными, так и зарубежными производителями, лишь немногие могут в достаточной степени эффективно и, что особенно актуально, продолжительно и безвредно для здоровья защищать собак от нападения эктопаразитов. Опыт показывает, что на данный момент максимально отвечает предъявляемым требованиям препарат "Фронтлайн" (производство Франции), выпускаемый в виде аэрозоля и пипетки для накожного применения. Достаточно один раз в месяц в течение всего теплого периода наносить его на кожу и шерсть животного, и можно спокойно отправляться на прогулку.

Круглосуточная клиника для животных
Doctor Vet - «Ветеринарный врач», город Саратов, Заводской район © 2011-